在三重的日子 – 120日

在三重的日子 120

曾聽過朋友說過一句話,25歲之後很快就會變成30然後35,這讓我想到之前有一本雜誌就是25跟35這兩個數字上下排在一起,當初見到沒什麼特別的體悟,但當自己真的到25歲才發現,哇天呀,時間真的過得太快了。

我仍然記得剛到德國的那個畫面,離開德國的畫面,搭著長途飛機看了好幾部電影落地之後,一眼放去好熱的台灣,到現在住在新北市三重好幾個月,天氣逐漸轉熱,變成了沒有冷氣就會熱醒,眼白總有血絲、睡覺總會打呼、每天早上都被太陽曬醒,每天入睡都被摩托車吵醒。

這個在三重的日子我想也準備要進入尾端,每個人年輕的時候當認為自己的時間是無限的,可以永遠地揮霍下去,結果在玩水的時候潛水下去,一浮出水面,自己旁邊的景色都變了,原本大家都瘋狂喝酒、在彼此身上觸摸彼此的身軀、抽菸、濕吻、勾著手往房間走去,結果現在變成了喝咖啡、聊工作薪水、談稅金與健保、每年的選舉,不變的事情很少,幾乎都一直跟隨著年齡的增長而被迫改變身邊的景色,景色不是我們選擇的,而是大部分被決定的,有些人於是放棄,隨波逐流,遇到什麼就是什麼。

住在朋友的家,我從他身上學到了很多,人生哲學、抑鬱與憂鬱、情緒的澎湃與萎縮,但我從他身上學到最多的是如何去營造一個舒適、能夠安穩地享受的空間,那是我在過去從未想過的,他說我跟他住久了,結果幹話也變多,其實也不是,只是我以前不太會說,現在能說得出口了。

或許這也是因為時間的關係,我真的覺得,一個人的年紀不是問題,重要的問題是彼此的生命經驗是否能夠達到契合,你要一個沒見過真正戰爭的人談戰爭,那是不合邏輯的。你要一個不是運動員的人,談論運動員的動作與技巧,那也是不合邏輯的。但這邊說的邏輯,我覺得還是有一定的範圍,舉例來說,你可以談你自己對於戰爭的想法與它背後的歷史呈現與史蹟,但你不能代表某一群人甚至代表一個群體,你憑什麼?(這邊也讓我想要談到網路上的意見領袖,或者更多,我真的很討厭、很討厭一直看到無意義的筆戰)

不要因為看起來很自由,自己就大喇喇的把電影院當成自己家客廳,在電影院給我吃起水果、肉包,你很大膽地說,我這是按照規矩,並沒有帶違禁品,但你有想過塑膠袋的聲音或者咀嚼聲吵到其他人了嗎?接著那些詭辯之人會說,那是你太敏感,這下子檢討他人變成了他們的手法,哇,居然不是那些吃東西發出噪音的人被罵了!

所以所以,拜託不要再吵了,還有人追著八卦看言論,好幾個小時就過了,那也太浪費時間了吧!你人生有幾個小時可以浪費的呀!

 

展覽結束後的30

p1after 30 days.jpg

展覽結束之後,很莫名其妙地開始有工作與合作的詢問,雖然有大有小,但是能夠有收入總是讓人心安,也很開心自己能做一些真的商業的作品,畢竟自己做自己的東西實在是太久了,也很想要能夠踏出舒適圈走一走。這三十天完成了兩組標準字、一組mv字幕、兩張海報的插畫,還有一些零碎的小東西,雖然看上去還好,但是把平常做得自己的東西加進去,每天都是手忙腳亂、累得半死,但也因為在上一段提到,我知道時間的重要性,所以我特別緊張。其中還包含了兵役的問題,這個我們在尾段再說。

我在這一個月之中有回老家一趟,去看了海、山、熱氣球,還偷偷地量了體重,發現自己居然變重,還以為自己每天忙成這樣會變瘦,讓我很沮喪。展覽結束後我曾允諾的三項計劃,目前還有兩項沒完成,雜誌與平面展,我也在思考自己的能力極限與是否要找志同道合的人一起合作,但我真的深思很久,以我目前的狀況,除非遇到tone真的很合的人,否則光是磨合我想就要會把和平製品整個毀掉,但這也可能是一個未來不得不面對的狀況,所以我會認真考慮找人加入和平製品。

 

A week A poster 重啟

p2aweekaposter-01

我想目前的一週一海報大概是從去年到現在最顛峰的一次,每一週都有很多新的人來投稿,這是我從沒想過的狀況,因為以往都是固定的那幾位固定班底,偶爾穿插幾個新人,數量都保持在5-10內,但是目前三週以來,每一週都是在12人以上,甚至到14,而且這不包含我自己的投稿,我除了第一週之外就沒再投稿,除了真的沒時間跟惰性之外,我也因為數量多而感到開心,於是想著終於不用自己在去做海報充數了。但我馬上就打醒自己,要自己不能偷懶,於是在第20週決定重新回歸。

朋友稱讚我說很會寫文案,我很開心,畢竟文字這個東西也是我自己琢磨自己玩著玩著玩到現在,雖然還是會寫錯字跟記錯成語,甚至有的時候連話都說不出來,但是能夠寫得好文案,我想也是多虧了這長久以來無法捨棄掉的書寫習慣吧!我認為,應該盡量保持手作的習慣,畢竟身體的記憶是無法抹滅的。

平常我看到有興趣的主題都會直接寫下來,寫個大約兩字的名詞,最後再把它發展成概念,我規定自己在三段之內要結束,不然寫太多概念就變成自己的文字作品了,我希望把路開好,讓其他的創作者走進去探險,最後拿著僅有自己能找到的寶藏出來給我看,甚至跟我炫耀,我覺得那我就會覺得,「啊,伴這個活動值得了。」

不確定這活動最後會是什麼樣子,但希望可以透過這活動找來更多台灣甚至國外的設計師參與,目前有香港、馬來西亞,這都很讓人開心!所以我之後也會多做英文版本的,來讓人投稿!但我想之後可能就會需要小幫手了,我開始覺得有點吃力了,哈哈哈哈哈~

 

雜誌與平面展 

關於雜誌跟平面展,雜誌的概念與發展已經寫好了,只是還沒做成圖,我不想要把概念未完成的狀態po出來,但有兩位設計師有詢問,這讓我有點放心,也會在最近與他們聯絡,告知狀況,不管是怎麼樣,我都希望讓他們明白我都有掛在心上,並沒有遺忘掉。

平面展的話,就……先放到年底吧。

 

5400的未來目標

p3-5400.jpg

我有跟自己說,要把自己的海報開始做成動態海報,甚至把3d的元素加進去,但我其實並不想要真的跟著潮流走,而且我明白我已經落後那些開頭的人很久了。也就是說,我現在想做的事情應該是「如何把5400的效益發揮到最高」。

我想了幾個方法:

1.將一週一海報的製作延伸成5400計劃的存在,也就是說,我利用一週一海報的元素或者失敗的素材,將其轉換成5400之中的作品,可能是拼貼的、動態的、實驗的,或者是繪畫、一張照片。

2.給5400訂做別的每週主題,可能是繪畫練習,畫動物、畫角色、畫建築,這類的基礎訓練,也有可能是字體、標準字、logo,也有可能是海報設計、傳單設計或是自己心情的抒發。

這兩種方法是目前想到覺得都可以執行的,未來應該也會隨著心情挑選,沒有強制會選哪一個。希望未來也能夠持續的做下去。

我現在對於創作者活在當代的感覺是,很像很容易消失或者放棄,甚至在最近聽到關於失敗主義的消息,那種灰心喪志的感覺讓我很想逃得遠遠的,放棄一切躲起來,只想著如何活下去就好,沒必要去在意其他的事情,後來我還是覺得,我真的沒辦法就這樣離去,我還是想要留下些東西,很自私,對吧?

 

高田維(1)的作品反思與Local在地性

我去聽了講座,也看了展覽,讓我開始看一些事情也不一樣。他們有提到國際化對於設計師的衝擊,我覺得衝擊很大,但也有便利的那一面,像是我上面提到的一週一海報,不就是因為網路的便利性而使得這活動變得舉辦輕鬆了嗎?

但我覺得對於沒有特別在意的人,網路與國際化的衝擊絕對是壞事情,就如同我過去對於sense與實作這兩個併排在一起時,因為實作的技術追不上sense而導致與想像中的落差,那種失落感很容易讓人自主放棄,而不是繼續堅持下去。這是一個雙面刃,用得好的人可以透過網路名揚國際,也可能自主毀滅,但目前我還是看過很多自主毀滅的了,還有想揚🐑但揚🐑不起來的。

除了國際化,還有,什麼是在地性?在地性我想應該就是那些我每天起床、出門吃飯、回家路上都在看的東西吧,不然還有什麼能稱作在地性?包括人們使用的話語幽默性,但是,只要有比較,沒自信都很容易貶低自己所擁有的。所以我覺得剩下的就是你能否調整視角,然後專注在那些你真正感興趣的,透過傳媒來發表,聚集那些可能也感興趣的人,這才是真正的發表作品的途徑,而不是「製造話題」來圈粉絲,而且粉絲還不止是正常,還有黑粉,這到底是什麼狀況?要(自主)成為,而不是被(別人)成為。

重新審視自己的文化,然後多一點信心,多相信一點自己的想法跟專業,然後就做!

(1)高田唯 作品網站:http://www.allrightgraphics.com/

(但基礎還是最重要的。)

 

Just do it的衝動與慾望,當下最珍貴的情緒波動

“The Right Now”“我只是”

有天晚上我在看ig的設計資訊,我現在把個人帳號都是看朋友的資訊,把大多數的資訊與插畫家設計家創作者的作品都放在和平製品的帳號,把這兩個分開來,雖然切換跟通直很煩,但是這樣乾淨多了,我也開始能夠明白,為什麼有些人開始不用臉書,因為ig真的單純多了。

痾,題外話。有點晚上我看ig,看到一段影片是創作者在分享自己的創作概念,概念一直都很簡單,只說了I just然後我以下省略,但就只是一個“我只是”,卻做出了很驚人美麗的作品,我才在那晚對自己說,對,這才是我該做的,相信直覺與衝動,那是一股相當珍貴的情緒波動,在現代這個快速的時代,我們很容易被資訊蓋過去,變得相當理性而且機械化,也曾有人說,人類不就是個機械嗎?我不想這麼說,但是那種衝動與慾望,我覺得才是人本生存在的原始點。

這讓我想到nike的標語“just do it”,還有那位SHIA LABEOUF,一直喊著do it meme的演員,西亞‧李畢福(2),好笑的是這個人也是蠻多新聞的,但是他的do it真的蠻有趣的。我過去的學習環境跟老師,也是說,那就去做啊,快做,我想這也是為什麼我一直想讓自己往前跑起來吧,這也對應到了足球,我跟朋友們一起坐在沙發上玩,每當我們進攻,就會開始喊,「跑起來跑起來」,我想,人生真的就是不停地跑,跑到無法再跑吧!

(2)西亞李畢福wiki:https://goo.gl/oCpTws

 

關於兵役 

“一年的創作時間,

第四年的研究生涯,

new book:紅山與綠書” 

我自己覺得,對我來說最大的問題還是兵役的那一年。對,還沒當完,我從口試完之後就有點焦慮關於當兵這一塊,總覺得自己非常不適合在軍營裡面,我朋友笑說,我應該不可能完全休息,進去還是一直畫畫吧!(我前面說,我要把當替代役當休息跟練身體,什麼事情都不做)當兵逃不了,就接受它,雖然不知道會不會因為這樣改變自己,但我想應該沒問題的吧。

然後,這就是重點了,我要把替代役那一整年的空暇時間拿來完成我的新書,預定2019年出版,我連封面都做好了,你說,我明年到底會不會出呢?

我在《走馬看花》書寫的是從大學到研究所結束,那麼想趁著在替代役開始大量且頻繁地跟他人相處、集體生活之下所產出的心得與想法,把這些記錄下來,並且真正地把塑造成我個人人格的模樣與樣子的我記錄下來,所以這本書不只是我個人的百科,也是展現我個人思想的一面,同時是對內、也對外的,你可能會看到我喜歡的藝術家,或者我喜歡的設計師,看見他們的作品我誕生一種想法,而這個想法產生了一件作品,我希望把我的過程記錄下來,我總是喜愛過程,但同時我也想讓這個準備落地的結果好好地捧起來,成為一朵能夠被植入土壤之中的美麗花朵。

我從以前就相信從口中出來的話是會成真的,畢竟當你說話的時候,你就在提醒自己、告訴自己說了什麼,說自己忘記自己說了什麼話,不過是大腦下意識地避免讓自己去承認,因為當承認之後可能面對的情緒受傷會讓自己感到不舒服,這是種危機逃避的前兆。因此,我在這邊要說,我希望能夠在2019年的年底前,也是2020前,將這一本《紅山綠海》(目前暫定)的名稱給完成。

好啦,差不多也分享這一個月到這邊,我們下個月再見啦~

(秋~波~radio~)(3)

(3)秋波radio:https://soundcloud.com/qiuboradio

作者

paixpro

我們是和平製品,我們認真的玩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s